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브랜드이야기

주류 브랜드 Glenfiddich 소개

by 이하해 2023. 2. 24.

Glenfiddich 이야기

글렌피딕치는 스코틀랜드 더프타운에 있는 글렌피디치 증류소에서 생산하는 싱글 몰트 스카치 위스키의 브랜드이다.

증류소는 1886년 윌리엄 그랜트에 의해 설립되었으며, 오늘날까지 그랜트 가문이 소유하고 운영하고 있다.

글렌피딕의 이름은 계곡을 뜻하는 글렌과 사슴을 뜻하는 피딕의 합성어로 사슴이 있는 계곡이라는 뜻이다.

글렌피딕은 최소 12년 이상 숙성된 고품질의 수상 경력이 있는 싱글 몰트 위스키를 생산하는 것으로 알려져 있다.

그들은 위스키를 만들기 위해 근처 샘에서 온 물을 사용하는 것이 그들의 전통적인 생산 방법으로 알려져 있다.

글렌피딕의 위스키는 처음에 낮은 인지도때문에 많이 팔리지 않았다.

그러나 주변에서 위스키를 제조하는 증류소 중 한 곳이 화제로 주문량을 채울 수 없게 되자 글레피딕의 위스키를 추천하였다.

그렇게 글래피딕의 위스키를 체험한 고객이 늘어나자 인지도가 높아졌다.

그러나 1920년대에 미국의 금주법 시행과 제1차 세계대전으로 인해 위스키가 규제의 대상이 되어 심각한 경영난을 경험한다.

윌리엄 그랜트의 증손자인 찰스 그랜트 고든이 3대 CEO로 취임하여 장인들을 확충하고 품질 관리에 신경쓰며 증류기를 직접 제작하는 등 브랜드의 재기를 위해 노력하였다.

글렌피딕은 전통적인 12년산 위스키 외에도 15년산, 18년산, 21년산, 26년산 등 다양한 상품을 생산한다.

글렌피딕의 위스키는 부드럽고 균형 잡힌 맛의 프로파일로 알려져 있는데, 과일, 꿀, 바닐라의 향이 특징이다.

그들은 또한 증류소의 창의성과 혁신성을 보여주는 한정판 출시와 실험적인 위스키를 제공한다.

글렌피딕은 세계에서 가장 인기 있는 싱글 몰트 위스키 브랜드 중 하나이며, 수년간 많은 상을 수상했다.

 

Glenfiddich 설립자

글렌피딕의 설립자는 윌리엄 그랜트이다.

그는 1839년 스코틀랜드 더프타운에서 태어났으며 1866년에 모트랙이라는 위스키 증류소에서 회계를 담당하며 위스키 생산에 관심을 갖게 되었다.

위스키 산업에서 20년간 일한 윌리엄 그랜트는 1886년에 자신만의 증류소를 시작하기로 결심했다.

그는 더프타운의 피딕 강 근처의 땅을 구입했고 그의 가족의 도움으로 글렌피디치 증류소를 건설했다.

1년간의 노력 끝에 글렌피딕의 첫 위스키가 1887년에 생산되었다.

증류소는 윌리엄 그랜트의 지도 아래 계속 성장하고 번성했으며, 오늘날 스코틀랜드에서 가장 존경받고 성공한 증류소 중 하나이다.

윌리엄 그랜트는 1923년에 세상을 떠났지만 그의 유산은 글렌피딕 증류소와 그것이 생산하는 고품질의 싱글 몰트 위스키를 통해 남아있다.

그랜트 가족은 오늘날에도 여전히 증류소를 소유하고 운영하고 있으며 전통적인 생산 방법과 타협하지 않는 품질에 대한 윌리엄 그랜트의 철학을 계속 이어가고 있다.

 

Glenfiddich 로고와 대표 상품

글렌피디치 로고는 "글렌피디치 사슴"으로 알려진 뿔이 인상적인 사슴의 머리를 특징이다.

사슴은 스코틀랜드 고지의 상징이며 글렌피딕 위스키가 생산되는 자연 환경을 나타낸다.

글렌피딕의 대표 제품은 12년 전통의 싱글몰트 위스키로 이 브랜드의 베스트셀러이자 가장 널리 인정받는 위스키다.

오크통에서 숙성된 이 위스키는 배, 사과, 꿀의 향미가 특징인 부드럽고 균형 잡힌 맛을 가지고 있다.

글렌피딕은 전통적인 12년 된 위스키 외에도 다음과 같은 다양한 표현을 생산한다

글렌피딕 15년산 위스키는 셰리주통에서 숙성되었으며 향신료, 과일 케이크, 다크 초콜릿의 향미와 함께 12년산 보다 더 풍부하고 복잡한 맛을 가지고 있다.

글렌피딕 18년산 위스키는 미국산 오크통과 셰리주통을 섞어 숙성시킨 것으로 바닐라, 토피, 오크 등의 향미가 부드럽고 감미로운 풍미를 자랑한다.

글렌피딕 21년산 위스키는 미국산 오크통과 셰리주통의 조합으로 숙성되었으며, 말린 과일, 계피, 생강의 향미가 있는 복합적이고 다층적인 맛을 가지고 있다.

글렌피딕 26년산 위스키는 엑-부르본과 엑-셰리 통의 조합으로 숙성되었으며 다크 초콜릿, 무화과, 향신료의 향미와 풍부한 맛을 가지고 있다.

또한 글렌피디치 실험 시리즈와 같은 다양한 한정판 및 실험용 위스키를 생산하는데 여기에는 이전에 IPA 맥주, 럼주 또는 다른 증류주를 담았던 통에서 완성된 위스키가 포함된다.

이 위스키들은 글렌피딕이 유명한 높은 수준의 품질을 유지하면서 증류소의 창의성과 혁신성을 보여준다.

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